(2012年)
pdf (70KB)
2012.05.01(火)
会社名 SCSK株式会社
代表者名 代表取締役社長 中井戸 信英
問合せ先 広報部長 町田 啓一
電話番号 03-5166-1150
(コード番号:9719 東証 第1部)

連結子会社(スーパーソフトウェア株式会社)との吸収合併中止
ならびに連結子会社からの事業譲受けおよび解散に関するお知らせ

当社は、2012年3月22日に発表した、当社の連結子会社であるスーパーソフトウェア株式会社(以下 スーパーソフトウェア)との簡易合併による吸収合併を中止し、同社の全事業を譲り受けるとともに、当該子会社を解散することを決議しましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1. 吸収合併中止ならびに事業譲受けおよび解散の理由

スーパーソフトウェアの住宅・建築分野のITに関するノウハウと、当社のシステム開発やITマネジメント等に関する豊富な人材、経営資源、プロジェクトマネジメントノウハウの緊密な融合を通じて、お客様に対してこれまで以上に最適なサービスを提供することを目的として、スーパーソフトウェアとの吸収合併による事業統合を発表いたしましたが、リスク軽減の観点から最適な事業統合の方法を再検討した結果、従来の吸収合併による事業統合から、スーパーソフトウェアの全事業を当社が譲受け、同社を解散する方法による事業統合へ変更することといたしました。

2. 日程
合併契約の合意解除 2012年5月1日(両社)
事業譲受け(事業譲渡)契約締結 2012年5月1日(予定)
事業譲受け(事業譲渡)効力発生 2012年7月1日(予定)
(注)本事業の譲受けは、会社法第468条第2項に定める簡易事業譲渡の方法により、株主総会の承認を得ることなく行うものであります。
3. 統合方法変更が業績に与える影響
今回の吸収合併中止および事業の譲受けへの変更は、当社と当社100%出資の連結子会社の間で行われるため、当社連結業績への影響はありません。